『ロバート・ダウニー・Jr.』Robert Downey Jr.

アイアンマン!ロバート・ダウニー・Jr

カモコです(^▽^)o

4月4日は、ロバート・ダウニー・Jrのバースデー!

ひとつ前に【スパイダーマン:ホームカミング】について書きましたし、今回は、ロバート・ダウニーJrにクローズアップします(*^▽^*)

。。ちょうどイースター・シーズンにピッタリの画像もありましたし。。

ロバート・ダウニー・Jr.(Robert Downey Jr.)
本 名:Robert John Downey Jr.
誕生日:1965年4月4日
家 族:スーザン・ダウニー(妻)

ダウニーJrといえば、トニー・スターク!!今となっては、アイアンマン本人と言っても過言ではありませんね。

スクリーンの中ではスーパーヒーロー。メディアの前ではコメディアン。子供から大人まで、世界中にファンがいて、ロバートの出演する映画は、連続大ヒット。

Forbesの「最も稼いだ俳優ランキング」で、2013~2015年に3年連続1位の快挙。さすがです!

2010年には、奥さんのスーザンと「チーム・ダウニー」というプロダクションを立ち上げ、【ジャッジ 裁かれる判事】を製作しました。(この映画の、ロバート・デュバルの演技が素晴らしかったです!)

波乱万丈の人生

ロバートの父、ロバート・ダウニー・Srは、映画監督/脚本家/プロデューサー。俳優としては【マグノリア】や【ブギーナイツ】に出演しています。偉大なお父様ではありますが、ロバートにマリファナを勧め、彼の薬物依存のきっかけとなってしまった人でもあります。

10歳前から薬物中毒となってしまったロバートは、なかなか薬を断つことができませんでした。薬物所持で何度も逮捕され、また、薬物の影響で世間に多大な迷惑をかけてしまいます。

演技派のロバートは、演技に関しては常に高評価を受けますが、素行の悪さのせいで、映画業界からだんだん相手にされなくなってしまいました。

【アイアンマン】からの復活

落ち目になってしまったロバートですが、2008年、ジョン・ファブローとの出会いにより、人生を大逆転させることとなります。

アイアンマン】のオーディションを受け高評価を得るも、マーベルは、不祥事の多いロバートを起用したいとは思いませんでした。スタークの年齢も、当初はもっと若く設定してあったようです。

しかし、監督のジョン・ファブロー(彼は”ハッピー”役も兼任)が、ロバートの起用を強く望み、結果的に【アイアンマン】は大ヒットします。

Classic superhero morale-boosting speech from yours truly.

A post shared by Robert Downey Jr. (@robertdowneyjr) on

今では、”アベンジャーズ”というファミリーもできました。キャストはとても仲良しだそうです。

薬物もアルコールも、きっぱりと断ち、さらに演技に磨きをかけ、【アイアンマン】【アベンジャーズ】【シャーロックホームズ】【スパイダーマン】と、ロバートの出演作はヒット作ばかりです。

スポンサーリンク

ぜひ見て欲しい【チャーリー】【オンリー・ユー】!

ロバートのキャリアで、一番素晴らしかったのは【チャーリー】だと思います。

チャーリー・チャップリンの役を演じ、ゴールデングローブ賞、アカデミー賞の主演男優賞にノミネートされ、英国アカデミー賞の主演男優賞を受賞しました。

チャップリンになりきり、チャップリンが抱えた悲しみや苦悩を見事に表現しました。

今ではなかなかレンタル店にないのですが、【チャーリー】は名作です。ぜひぜひ見てください!

そして、マリサ・トメイと共演した【オンリー・ユー】

【スパイダーマン:ホームカミング】で、ピーターの叔母(メイ)を演じる、マリサ・トメイとの、ロマンチック・コメディです。休日に「ロマコメでも見てリラックスしよう♪」という時にお勧めです(*^▽^*)

最近、ロバートがドリトル先生役に抜擢されたというニュースが流れましたね。ドリトル先生のイメージからは程遠いように思いますが。。どんなドリトル先生になるのか、楽しみです。

ロバート・ダウニー・Jr.
主な出演作品:

1987年【ピックアップ・アーチスト】The Pick-up Artist
1987年【レス・ザン・ゼロ】Less Than Zero
1992年【チャーリー】Chaplin
1994年【オンリー・ユー】Only You
1997年【ワン・ナイト・スタンド】One Night Stand
2003年【ゴシカ】Gothika
2005年【キスキス、バンバン】Kiss Kiss, Bang Bang
2007年【ラッキー・ユー】Lucky You
2008年【アイアンマン】Iron Man
2008年【トロピック・サンダー/史上最低の作戦】Tropic Thunder
2009年【シャーロック・ホームズ】Sherlock Holmes
2010年【アイアンマン2】Iron Man 2
2011年【シャーロック・ホームズ シャドウゲーム】Sherlock Holmes: A Game of Shadows
2012年【アベンジャーズ】The Avengers
2013年【アイアンマン3】Iron Man 3
2014年【ジャッジ 裁かれる判事】The Judge
2015年【アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン】Avengers: Age of Ultron
2016年【シビルウォー/キャプテン・アメリカ】Captain America: Civil War
2017年【スパイダーマン:ホームカミング】Spider-Man: Homecoming
2018予定【アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー】Avengers: Infinity War
(アメリカでの公開年を記載しています)


海外映画ランキング

 

 

公開日:2017/04/05
更新日: